119991, Российская Федерация, Москва, Ленинские горы, д. 1,
Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова
  КАФЕДРА ТЕОРЕТИЧЕСКИХ ОСНОВ
РАЗРАБОТКИ МЕСТОРОЖДЕНИЙ НЕФТИ И ГАЗА

О кафедре

Новости

 

25.03.2025 г.

 
  Защита курсовых работ  
 

 
  1 и 3 курсов бакалавриата  
 

Подробнее...

 
 
 
 

09.02.2025 г.

 
  День открытых дверей в МГУ  
 

 
  9 февраля состоялся День открытых дверей МГУ.  
 

Подробнее...

 
 
 
 

25.01.2025 г.

 
  МГУ - 270 лет  
 

 
  Дорогие преподаватели, студенты и выпускники кафедры! Поздравляем с юбилеем нашего Университета!  
 

Подробнее...

 
 
 
 

04.12.2024 г.

 
  PetroCup–2024  
 

 
  Финал Международной Студенческой Нефтегазовой Олимпиады  
 

Подробнее...

 
 
 
 

13.11.2024 г.

 
  «Технологическая школа»  
 

 
  Геологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова  
 

Подробнее...

 
 
 

АРХИВ НОВОСТЕЙ КАФЕДРЫ


Студенты кафедры делятся впечатлениями о производственной практике

 

Отзыв о производственной практике №1 от Руслана Ревкина (4й курс бакалавриата)

Я проходил практику с 13.07-15.08 в нефтесервисной компании ФракДжет-Волга. Был в составе бригад по зарезке боковых стволов. Работы проводились в Ханты-Мансийском автономном округе на Хохряковском и Пермяковском месторождении. Принимал участие в монтаже, демонтаже буровой вышки, противовыбросового оборудования. Обслуживал циркуляционную систему глубинной очистки, буровые насосы. Участвовал в спуско-подъемных операциях. Таким образом, я подкрепил свои знания на практике по курсу Бурения скважин и организация и проведение геолого-технических мероприятий на скважинах в полевых условиях.

Отзыв о производственной практике №2 от Софьи Купцовой (2й курс магистратуры)

Я работаю в компании АО «Мосгипротранс», эта компания занимается проектированием железных дорог, мостов и прочих сооружений для передвижения транспорта. Я работаю геологом в отделе инженерных изысканий, задачей нашего отдела является изучение грунтов для последующего проектирования объекта. 1,5 месяца я находилась в командировке в Торжке на объекте ВСЖМ (высокоскоростная железнодорожная магистраль Москва-Питер), где на тот момент проводилось бурение по оси проектируемой магистрали. Моей задачей было описывание керна, отбор образцов, ведение полевой документации. То есть я стояла на буровой, буровики доставали керн, я его фотографировала, отписывала, отбирала образцы, по зарытии скважины, составляла отчёт.

С конца июля по настоящее время я нахожусь в командировке близ Улан-Удэ, в городе Гусиноозерске. Здесь ведутся работы по расширению Транссибирской магистрали. Заниматься мне предстоит тем же самым, что и на ВСЖМ, но пока что до бурения не дошло, так как объект только запускается. Весь месяц я с коллегой геологом занимались согласованием проекта, чтобы получить разрешение на земляные работы, и надеюсь, что вот-вот уже получим. Так же занимались рекогносцировкой (описание местности в области предстоящих работ) и разметкой будущих скважин (нужно ходить по навигатору, куда занесены координаты скважин, и ставить метки на месте, где должна находиться скважина, для тех, кто будет бурить).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Отзыв о производственной практике №3 от Екатерины Ениной (2й курс магистратуры)

В этом году я прохожу производственную практику в ООО «Газпром ВНИИГАЗ» в п. Развилка в лаборатории геолого-технологического моделирования и мониторинга разработки месторождений ТРИЗ в должности инженера 2-й категории. В мои обязанности входит работа с гидродинамическими моделями месторождений – обновление траекторий скважин, уточнение параметров моделей на основе новых данных, адаптация скважин на основе исторических показателей работы, подготовка отчетов и описаний моделей. Преимущественно занимаюсь работой с гидродинамическими моделями Нарыкско-Осташкинского метаноугольного месторождения. Параллельно с практикой я прохожу обучающие курсы «ВНИИГАЗ Интенсив 2.0», включающие в себя обучение моделированию, программированию и основам газового дела. По итогам трехмесячного обучения мною будет защищен итоговый проект, представляющий собой интегрированную модель нефтегазоконденсатного месторождения.

Отзыв о производственной практике №4 от Валерии Воробьевой (1й курс магистратуры)

В этом году я проходила практику в компании «Сахалинская энергия» г. Южно-Сахалинск, в отделе интегрированного моделирования.

Мне представилась возможность тестировать функционал программы тНавигатор в.24.2, а основная работа заключалась в выделении категорий запасов для ПЗ следующего года. Полученный опыт очень важен для меня и дает возможность понять, чем я хочу заниматься после окончания университета.

 

Отзыв о производственной практике №5 от Димитрия Иванова (2й курс магистратуры) 

Я работаю в компании АО «Мосгипротранс», эта компания занимается проектированием железных дорог, мостов и прочих сооружений для передвижения транспорта.

Я утроился геологом 3 категории. Занимаюсь описание керна, поиском дислокации скважин, составление маршрутов к скважинам, составление отчетов и журналов по скважинам. Работаю с 22 июля по 22 октября. Был уже в Торжке, сейчас в Клину, и надеюсь в скором времени в Забайкалье.

 

  Copyright © 2012–2022 Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова
  Кафедра теоретических основ разработки месторождений нефти и газа
  При перепечатке текстовой информации и фотографий ссылка на сайт обязательна. Связаться с нами - info@teorng.ru